• Foto © Matthias Geuther

  • Foto © Matthias Geuther

  • Foto © Matthias Geuther

  • Foto © Matthias Geuther

  • Foto © Matthias Geuther

  • © Katrin Reinhold, Innenarchitektur

  • © Katrin Reinhold, Innenarchitektur

  • © Katrin Reinhold, Innenarchitektur

  • © Katrin Reinhold, Innenarchitektur

Geschäftsräume KATHREIN

Innenarchitektonische Konzeption für diverse Bereiche der Kathrein Sachsen GmbH

Kantine

Fertigstellung: Januar 2016

Für die Mitarbeiter und Gäste des Unternehmens wurde eine neue Kantine mit modernem Ambiente und entspannter Atmosphäre geschaffen. Die Gesamtgestaltung zeigt sich in warmtoniger Farbigkeit: das Auge isst mit: Gelb-und Orangetöne wie ein Früchte-Coctail, Grün wie knackiger Salat. Im Beleuchtungskonzept wird die Farbigkeit fortgeführt. Abgehängte Pendelleuchten, in verschiedenen Höhen frei platziert, bringen Leichtigkeit in den Raum. Ein Stehtischbereich ist für Kurzpausen zum Kaffeegenuss vorgesehen. Aufgereihte Wandleuchten auf farbigem Wandstreifen werden dort in Szene gesetzt.

Der multifunktionale Bereich der Ausgabestation mit eingebauten Automaten zur Selbstbedienung schiebt sich als Funktionskorpus in den Raumbereich. Er öffnet sich als Ausgabetresen mit einer Abrundung zur Eingangszone. Helle Sandtöne, dunkle Oberflächen sind mit hellem Holzdekor kombiniert und wirken beruhigend im Zusammenspiel der Akzentfarben von Möblierung, Nischen und Details. Großformatige Luftbildaufnahmen mit Landschaftsmotiven aus der Umgebung wurden passend zum Farbkonzept ausgewählt.

Farbkonzeption für Flur- und Funktionsbereiche der internen Produktionsabteilung

Fertigstellung: 2012

Auch für die Räume und Flurbereiche der firmeninternen Produktions- und Entwicklungsabteilung setzten wir auf Klarheit und Orientierungsfreundlichkeit. Einzelne Bereiche akzentuierten wir mit frischen mitteltonigen Farbflächen. Für die Wandflächen setzten wir optimal deckende und hochstrapazierfähige Materialien ein. Um den Blick auf die Zugänge und Funktionsbereiche des Unternehmens zu lenken, setzten wir im 30 Meter langen Hauptgang auf ausgedehnte monochrome Farbflächen. Zudem wählten wir für die Wände überdimensionierte Buchstaben als grafisches Element. Für ein ausgewogenes Kontrastverhältnis erhielten sämtliche Türzargen die Farbe Anthrazit. Das Treppenhaus deutet mit seinem farbigen Wandstreifen den Verlauf der Stufen an, und seine Farbgebung findet sich im Eingangsbereich wieder.

Empfangsbereich, Treppenhaus, Flurgestaltung, Meetingraum, Open Space

Fertigstellung: 2011

Für den großzügigen Eingangsbereich des Bürogebäudes kreierten wir ein einladendes und orientierungsfreundliches Ambiente für Mitarbeiter und Besucher. Die Unternehmensfarbe „Rot“ findet sich als horizontaler Streifen an den Wänden der Flure und Büroräume wieder. Dieses begleitende Stilelement dient dabei zugleich der Wegführung.